HPV阳性是什么意思

2018-11-16 4.2万 人阅读

史欣

副主任医师 西安市第四医院

HPV阳性是一个很简单的问题,也就是说在这段时间内感染了HPV。HPV病毒是一个拥有大约150多个型别的家族,HPV阳性代表经检查发现感染了HPV病毒,阴性就表示没有感染上经检查的这些病毒。HPV进入机体内会在皮肤粘膜潜伏下来,一般会潜伏在表皮内的基底细胞内,一旦时机成熟它就会导致疾病。

HPV有高危型和低危型,高危型是指长时间的持续感染,将有机会导致宫颈癌的恐怖分子,其中16型和18型是其中的主力军。低危型是指在持续感染下,有机会诱发出一系列的一粒粒乳头状的赘生物为代表的疾病,当然它并不会导致癌症。也就是说需要长时间持续的高危型人乳头瘤病毒感染,才会导致宫颈癌的发生。

那么疣体的发生一般是与低危型人乳头瘤病毒感染有关。如果仅仅是高危型的HPV感染,TCT也就是说我们所说的宫颈薄层液基细胞学和阴道镜的检查是没有异常的,宫颈没有病变。

我们通常可以采用随访的方式,只需要注意饮食加强身体锻炼,保持规律的生活。总之对HPV的感染,我们应该保持一个正常的心态,既不能放之不管也不用过于惊慌。

展开