上火牙疼怎么办

2018-10-30 1.2万 人阅读

侯铁舟

主任医师 西安交通大学口腔医院

我们常常因上火而牙痛,可是痛起来该怎么办呢?

一般来说上火牙疼主要是中医系统里的牙龈发炎,这类病人主要指得牙周病的病人。我们的牙齿平时是待在骨头里边的,骨头把牙根包起来,而包裹牙根周围表面的一层肉叫牙龈。

什么叫牙周病?

牙周病主要是指的牙根周围的骨头退下去了,此时牙肉和牙根之间没有骨头,但牙肉因为发炎肿着。而牙根和牙龈之间有一个口袋,叫牙周袋。牙周袋里有很多细菌,平时我们的抵抗力处于平衡状态,没有多大感觉。但是一旦抵抗力下降,比如连续加班;最近要考试、要被检查;工作一忙,睡不好觉,牙龈就开始发炎。这就是我们一般说的上火。

哪些情况会让你发生上火情况呢?

我们发生上火情况比如:连续熬夜打牌、娱乐;放假期间生活不规律;抽烟又喝酒等等,这些都容易让牙龈上火,一上火就疼。上火的病人有过体会,上火的时候,牙床肿一肿、牙齿松一松,上下牙齿不敢挨在一起,咀嚼或咬合的时候都很疼。

我们得牙周病不做控制的话,就会往后发展牙周病的疼痛,有可能会引起牙神经的疼痛,此时就变成了牙髓炎。到了这个阶段,疼痛不再是一碰就痛,而是一段时间之内的持续性疼痛,痛苦也就升级了!上火的时候,牙痛可以进行冲洗上药,必要的时候可以选择做一些特殊的治疗加以控制。而牙髓炎的痛、牙神经的痛,就必须到医院去钻牙做根管治疗。

展开