种植牙的利与弊

2018-11-15 6348 人阅读

周秦

主任医师 西安交通大学口腔医院

种植牙是牙齿缺失以后的一种修复方式。在牙齿缺失一个或多个之后,需要进行镶牙。而镶牙也有不同的选择,一般有活动假牙、固定搭桥和种植牙三种方式。

种植牙相对于其他两种假牙方式而言,种植牙的优点就在于它做好了以后是固定假牙,而且它不用打磨两边的牙齿。它的缺点或者是说它的弊端就是周期比较长,而且费用相对来说比活动假牙要高一些。

在三种假牙方式里面,种植牙有它的优势,但是是不是所有的人都能做种植牙,这个是要有条件限制的。总体而言有两方面的条件限制:第一个是局部缺牙区的骨头情况,牙龈情况还有间隙大小,通常可以通过拍片子评判局部骨头的宽度高度。

种植牙另外一方面需考虑患者的全身状况,如果有一些心脑血管疾病,血压血糖过高,这些事会影响种植手术的安全性和种植体植入以后的愈合过程,所以一般会在手术前做全身检查,以及局部骨质条件的判断,判断适不适合做种植牙。

展开