怀孕多久可以做b超

2018-11-19 3831 人阅读

陈茜

副主任医师 西安交通大学第二附属医院

孕早期我们建议患者在发现停经40到50天左右,到医院进行首次的产前检查。首次产前检查的主要内容就是通过抽血查HCG和孕酮确定怀孕,还有很重要的一点是要进行超声检测,超声检测的主要目的是确定孕囊是在宫腔内还是宫腔外,还有就是看这个胚胎是否成活,有没有心管搏动胚芽卵黄囊等等。

超声检查它贯穿于孕期检查的各个阶段,在早孕期间停经40到50天的时候进行首次超声检查,排除是否有宫外孕的情况,并且明确胚胎是否存活。其次我们在之后的孕11周到13加6周左右的时候,还建议做一次超声检查,来明确我们所说的NT,就是胎儿颈部透明带的厚度,来作为一个唐氏综合征筛查的辅助检查。

到21周到28周左右的时候,我们还有一系列的三四维彩超,胎儿心脏彩超及胎儿系统B超等等,在胎儿全身的各系统方面进行一个大的胎儿畸形的排查情况,并且动态观察胎儿各器官各系统的发育情况。

在妊娠30周之后,我们建议每4到5周进行一个超声的检查,这时候我们就主要观察胎儿的生长发育情况,有没有进行性的生长,还有胎盘的成熟情况,还有就是羊水量的多少情况,这是一个动态观察的过程。

展开