在吃火锅的时候很多人喜欢蘸芝麻酱吃,有的商家会用花生酱代替,这是因为芝麻酱的营养成分远高于花生酱,芝麻酱和花生酱的区别有以下几点:

1、看颜色——花生酱一般为浅米黄色,品质细腻,香气浓郁,无杂质。芝麻酱一般色泽为棕黄色或棕褐色,无杂质。

2、闻气味——花生酱有浓郁的花生香气,芝麻酱有浓郁的芝麻香气。混合掺假的就会出现复合型香气,而且味道不纯。

3、品味道——花生酱比芝麻酱的味道要甜一些。

4、比质地——芝麻酱很容易就可以从瓶中自然倒出,而且细腻度更高,花生酱就相对差很多。

5、亲水度——芝麻酱的亲水度要高于花生酱,加水后很容易就可以稀释,而花生酱相对较困难。

芝麻酱除了大量的钙之外,芝麻酱还提供了十分丰富的钾、镁、铁、锌等矿物质,以及大量的维生素E、维生素B1、尼克酸,还有蛋白质和单不饱和脂肪酸,同时还含有强力的抗氧化成分芝麻酚。纯正的芝麻酱不但香味十足,还是我们膳食钙质的良好来源,每天吃30克芝麻酱(一大勺)就可补充330毫克左右的钙。

花生酱跟芝麻酱相比,花生酱不含胡萝卜素,而且钙、铁、硒、等营养素的含量也远远低于芝麻酱,而钠的含量却比芝麻酱高出60倍左右,100g的花生酱钠含量2340mg,换算成盐大概5.8克。

查看更多
该内容对你有帮助吗?
有帮助
分享
评论
收藏