打开微信“扫一扫”查看

热门推荐

    清空历史

    个人中心

    春分是什么意思

    春分是春季的第四个节气,属于二十四节气之一,太阳位于黄经0度时就是“春分”,于每年公历3月20日至3月22日交节。春分时,太阳直射点在赤道上,此后太阳直射点继续北移,故春分也称“升分”,古时又称为“日中”、“日夜分”、“仲春之月”。

    春分时,从理论上来说全球昼夜等长,全球无极昼极夜现象,春分之后,北半球各地昼渐长夜渐短,南半球各地夜渐长昼渐短。

    关于春分的季节现象有几句诗可以概括:“风雷送暖季中春,桃柳着妆日焕新。赤道金阳直射面,白天黑夜两均分。”春分之后,我国大部分地区气候温和,雨水充沛,阳光明媚,越冬作物进入春季生长阶段,小麦拔节,同时也是早稻的播种期。《农桑通诀》中记载春分的物候现象为“玄鸟至,雷乃发声,始电”,也有农谚“春分麦起身,一刻值干金”形容春分时作物的生长情况。

    春分 二十四节气 节气

    举报

    相关推荐

    春分是什么意思

    3.8万阅读
    春分是什么意思

    春分的习俗有哪些

    1.5万阅读
    春分的习俗有哪些

    春分吃什么

    1.2万阅读
    春分吃什么

    春分节气的特点

    4900阅读
    春分节气的特点

    春分文案

    3534阅读
    春分文案

    春秋分冬夏至时间

    1214阅读
    春秋分冬夏至时间

    热门推荐

    回到顶部