道可道非常道名可名非常名什么意思

“道可道,非常道;名可名,非常名”是老子《道德经》中开篇的两句话,《道德经》相传是老子避祸出函谷关时,应当地总兵尹喜之邀,留下的五千言文字。但是在日常生活中,很多人对于“道可道,非常道;名可名,非常名”的意思不是很了解,下面就简单的介绍一下。

道可道非常道名可名非常名什么意思

“道”就是规律,是自然界的规律,人生的规律;“名”在这两句话中有两个含义,一是名利,二是指人或事物的表象。“道”是内在的、实际存在的东西,而“名”是外在的,是虚的东西,即平常所说的“虚名”。

“道可道,非常道;名可名,非常名”就是在隐晦的说明一个做人的道理:做一个职业场上成功的人,就要不按常理出牌,韬光养晦,不走寻常路。世间一切规律都不是一成不变的,是随着环境的改变而改变的;世间一切道理(真理)也不是绝对的,是随着时代的变迁而与时俱进的,应怀着理性、发展的角度看问题。

查看更多