四大名楼是什么

时间:2021-04-28

四大名楼是一种泛称,中国历史上公认的只有三大名楼,分别是黄鹤楼、岳阳楼、滕王阁,四大名楼之说就是在这三大名楼之上再加上一个可以与之匹配的古楼,所以各地都有不同的第四大名楼之说,但是没有定论。最常见的说法有两种,一种是以“黄鹤楼、岳阳楼、滕王阁、鹳雀楼”为四大名楼,另一种是以“黄鹤楼、岳阳楼、滕王阁、蓬莱阁”为四大名楼。

四大名楼是什么

四大名楼之首是黄鹤楼,位于湖北武汉,相传始建于三国吴黄武二年(公元223年),因崔颢的《黄鹤楼》诗而闻名。

岳阳楼位于湖南岳阳,始建于唐,因范仲淹的《岳阳楼记》而闻名。

滕王阁位于江西南昌,唐高祖之子滕王李元婴督洪州时营建,并以封号为名,因王勃的《滕王阁序》而闻名。

鹳雀楼位于山西永济,始建于北周,北周大将军宇文护镇河外之地,因王之涣的《登鹳雀楼》而闻名。

蓬莱阁位于山东烟台,自古就有“仙境”之称,因苏轼的《海市诗》及《八仙过海》的传说而闻名。

查看更多