打开微信“扫一扫”查看

热门推荐

    清空历史

    个人中心

    惊蛰是几月几号

    惊蛰节气是每年公历的3月5日,或者是3月6日。惊蛰节气是二十四节气中的第三个节气,该节气反映了自然生物受到节律变化的影响,从而出现了萌发生长的现象,正因如此,惊蛰节气被视为春耕开始的节令,对于农业生产有着重要意义。

    同时,惊蛰节气过后,气温开始逐渐回暖,全国各地的降水量也有明显的增加,整个大自然呈现出一副万物生机盎然的景象。自古以来,我国人民是非常重视惊蛰这个节气的,古时更是农耕文化对于自然节令的反映。

    惊蛰节气带来的气温回暖,是由南到北逐渐扩散的,长江中下游以南的大部分地区,最先出现“春雷”的迹象,而华北、西北部等地区,通常是要到清明节前后,才会出现“春雷”。“春雷”是惊蛰节气的一大特点,通常是伴随着雨天出现,所谓的“春雷惊白虫”,指的就是惊蛰节气时的“春雷”始鸣,惊醒了藏于地下过冬的蛰虫,同时也有“冬去春来”的意思。

    惊蛰 惊蛰节气 二十四节气

    举报

    相关推荐

    惊蛰是什么意思

    2.7万阅读
    惊蛰是什么意思

    惊蛰节气吃什么

    1.7万阅读
    惊蛰节气吃什么

    惊蛰的习俗有哪些

    7140阅读
    惊蛰的习俗有哪些

    麻雀与惊蛰的关系

    1309阅读
    麻雀与惊蛰的关系

    惊蛰吃什么

    158阅读
    惊蛰吃什么

    惊蛰是什么意思

    63阅读
    惊蛰是什么意思

    热门推荐

    回到顶部