自由可投是没被录取吗

自由可投的状态不一定是没被录取,也有可能是学校的工作量大,要理解学校的工作人员。

高考的录取工作分为2段:一是省考试院根据院校的投档线和招生计划,据考试的志愿投档(已经投档),考试院会根据考生的成绩和排名依次检索投档,没到的学生会显示为自由可投。二是学校下载省考试院投递的学生电子档案,比对录取要求核实(院校在阅)。若是考生的条件符合,或专业接受调剂,分配好专业后,院校会预录取,等省高考录取场录取检查组审核后(录取待审),才会显示为录取状态。在这个过程中,若是提档后,因专业不符且不接受调剂、身体条件不符等原因无法录取该生,就会将电子档案退档给省考试院(预退档)审核,并注明退档原因。省考试院审核后,就会转为自由可投状态。

自由可投的意思就是:一是档案未投,还在等待投档;二是已投档但是不幸掉档,这里会显示掉档的原因。一旦是因为提档后掉档,会进入征集志愿,需及时关注省考试院发布的征集志愿公告,选择合适的学校和专业,填报征集志愿批(时间很紧)。查询的时候,看是否有显示退档原因就知道是什么情况。另外录取工作刚开始,成绩排名靠后的学生投档慢点,需要安心等待。

自由可投的状态不一定是没被录取,这个时候就要稳住,你想想高考都经历了,还差一个等通知的时间吗?再说了,这个东西急也没用,只会让自己慌张。最后小编祝大家都能进入自己理想的学府。

查看更多
该内容对你有帮助吗?
有帮助
分享
评论
收藏