中国古代四大书院分别是哪四大书院

时间:2019-12-18

四大书院指应天府书院(今河南商丘睢阳南湖畔)、岳麓书院(今湖南长沙岳麓山)、白鹿洞书院(今江西九江庐山)以及嵩阳书院(今河南郑州登封嵩山)。

中国古代四大书院分别是哪四大书院

中国古代四大书院分别是应天府书院、岳麓书院、嵩阳书院、白鹿洞书院。
应天书院:应天府书院即应天府书院、睢阳书院,其前身为南都学舍,为五代后晋时的商丘人杨悫创办,位于河南省商丘市睢阳区国家4A级风景区商丘古城南湖畔,为中国古代著名的四大书院之一,是古代书院中唯一一个升级为国子监的书院,被尊为北宋四大书院之首。
岳麓书院:位于湖南长沙南岳七十二峰最末一峰的岳麓山脚,是保存完好的一座古代书院。现为长沙市文化旅游主要景点之一。
嵩阳书院:原名嵩阳寺,位于河南省登封市区北2.5公里嵩山南麓,背靠峻极峰,面对双溪河,因坐落在嵩山之阳而得名。嵩阳书院是中国古代著名高等学府,在历史上以理学著称于世。
白鹿洞书院:白鹿洞书院为宋代四大书院之首,且有“海内书院第一之称”。位于江西省九江市庐山五老峰南麓后屏山下(星子县白鹿镇境内),西有左翼山,南有卓尔山,三山环台,一水(贯道溪)中流,无市井之喧,有泉石之胜。

查看更多