红茶属全发酵茶,是以适宜的茶树新牙叶为原料,经萎凋、揉捻、发酵、干燥等一系列工艺过程精制而成的茶,红茶因其干茶冲泡后的茶汤和叶底色呈红色而得名。那么红茶分类及代表的品种有哪些呢?

红茶分类及代表品种

红茶的种类较多,产地较广,按照其加工的方法与出品的茶形,主要可以分为三大类:工夫红茶、小种红茶和红碎茶。接下来说一下红茶三大分类所代表的品种。

工夫红茶代表品种

祁门红茶:简称祁红,产于中国安徽省西南部。经过严格的工序,祁红茶形紧细匀整,锋苗秀丽,色泽乌润;内质清芳并带有蜜糖香味,上品茶更具有兰花香,号称祁门香,馥郁持久;汤色红艳明亮,滋味甘鲜醇厚。

小种红茶代表品种

1、正山小种:产于武夷山市星村镇桐木关一带,所以又称为“星村小种”或“桐木关小种”。

2、外山小种:主产于福建的政和、坦洋、古田、沙县等地。

红碎茶代表品种

红碎茶按其外形又可细分为叶茶、碎茶、片茶、末茶,产地分布较广,遍于云南、广东、海南、广西等地。

红茶分类有工夫红茶、小种红茶和红碎茶,红茶三大分类所代表的品种分别是祁门红茶、正山小种和外山小种、红碎茶。

查看更多