车牌照大家通常会看到一些单字,例如:京、疆、青、闽、沪、豫等等,那么那些取于省市名中单字的,比较容易明白具体是哪个地方的简称,但是像渝这类完全不相关的简称,到底是哪个省市的呢?今天我们就专门来看一下吧。

渝是哪个省的简写

首先我们来看一下渝字。

渝(拼音yú)是现代汉语通用字。关于“渝”的本意,《说文解字》解释为水变污,又解释为水名。渝字义有改变,如“矢志不渝”;又指泛滥、违背等。而在古代重庆境内嘉陵江称渝水,隋于此置渝州,所以重庆市的别称是渝。

而重庆古称“巴”,简称巴和渝,别称山城、渝都、桥都、雾都、江城。秦时称江州。隋称渝州。北宋称恭州。重庆之名始于1190年,因南宋光宗赵敦先封恭王,后登帝位,遂将恭州升为重庆府,取“双重喜庆”之意。1997年,重庆恢复为直辖市。隋时,嘉陵江称渝水,重庆因位于嘉陵江畔而置渝州,故重庆简称“渝”,并一直沿用至今。

而渝菜也称重庆菜,渝菜以味型鲜明,主次有序为特色,又以麻、辣、鲜、嫩、烫为重点,变化运用,终成百菜百味的风格,广受大众喜爱。

查看更多