loading
loading

不属于发物的肉类

时间:2021-05-11

发物是指富于营养或有刺激性,特别容易诱发某些疾病(尤其是旧病宿疾)或加重已发疾病的食物。几乎所有的肉类都属于发物,肉类中只有猪肉不属于发物。

不属于发物的食物有猪肉、黄瓜、西红柿、蜂蜜、全麦面、小麦仁、豆芽、豆浆、花生、芝麻、红薯、山药、南瓜、萝卜、白菜、莲菜、百合、木耳、梨、苹果、葡萄、枸杞、大枣、甜杏仁、甘蔗等。

不属于发物的肉类

虽然发物能诱发或加重某些疾病,但是另一方面由于发物具有的催发或诱发作用,在食疗上还用于治疗某些疾病,因此也不是说一定不能吃,只是要在专业人士的指导下食用。

海鲜类的发物主要有带鱼、黄鱼、鲳鱼、蚌肉、虾、螃蟹等水产品,这类食品大多咸寒而腥。禽畜类的发物主要有公鸡、鸡头、鹅肉、鸡翅、鸡爪、驴肉、牛肉、羊肉、狗肉、鹅蛋、鸭蛋等。蔬菜类的发物主要有蘑菇、香菇、香菜、竹笋、芥菜、葱、蒜、韭菜、蒜黄、春芽、芋头,青辣椒等。

查看更多