打开微信“扫一扫”查看

热门推荐

    清空历史

    个人中心

    大年初三禁忌

    大年初三(农历),这一天的汉族传统年俗有回娘家,烧门神纸,谷日忌食米饭等。大年初三通常不会外出拜年,因赤口,所以希望避免容易与人发生口角争执,为防招惹口舌是非,各人均不出外向亲友拜年,只留在家中祭祀神明,如一定要外出拜年,可放一道化口舌符袋于身上,以化解口舌。中国大陆的一些农村和城市,有大年初一至初三不动刀或剪刀的习俗。而在河北邯郸这一天,要早早的起来,去祖坟烧纸点炮,向离开人世间的长辈叩头、拜年。

    正月初三称为「小年朝」,也称为「赤狗日」。这天是“老鼠娶亲”的日子,入夜后必须早早熄灯就寝,以让老鼠家族举行婚礼;并在家中各处撒盐与米,称为“老鼠分钱”。过去过年要连续三天家里灯火通明,即从年三十开始,一直到大年初二,联系三天,将家里所有的灯全部打开,寓意人丁兴旺。但是,到了大年初三,除了正常照明的灯亮外,其余的灯就不用灯火通明了,表示和老鼠共享一年的丰收。汉族民间以为正月初三为谷子生日,这一天祝祭祈年,且禁食米饭。

    大年初三,肥猪拱门。女婿看望老丈人、媳妇回娘家,礼物带双数。

    传统习俗 大年初三 中国传统文化

    举报

    相关推荐

    重阳节的习俗

    89.6万阅读
    重阳节的习俗

    立冬吃什么

    10.1万阅读
    立冬吃什么

    大年初三有什么讲究

    1.2万阅读
    大年初三有什么讲究

    元宵节禁忌

    8498阅读
    元宵节禁忌

    大年初一到十五的习俗

    4637阅读
    大年初一到十五的习俗

    过年红包吉利数字是多少

    3317阅读
    过年红包吉利数字是多少

    热门推荐

    回到顶部