米中含有非常多的营养物质,不同的米有不同的功效,籼米、粳米、糯米、黑米、糙米、小米都是有营养的米。

籼米中各种营养素含量虽不是很高,但因人们食用量大,也具有很高的营养价值,是补充营养素的基础食物。

粳米米糠层的粗纤维分子,有助胃肠蠕动,对胃病、便秘、痔疮等疗效很好;粳米能提高人体免疫功能,促进血液循环,从而减少高血压的机会;粳米能预防糖尿病、脚气病、老年斑和便秘等疾病。

糯米含有蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、铁、维生素B1、维生索B2、烟酸及淀粉等,营养丰富,为温补强壮食品,具有补中益气,健脾养胃,止虚汗之功效,对脾胃虚寒,食欲不佳,腹胀腹泻有一定缓解作用;糯米有收涩作用,对尿频,盗汗有较好的食疗效果。

黑米含蛋白质、脂肪、碳水化合物、B族维生素、维生素E、钙、磷、钾、镁、铁、锌等营养元素,营养丰富。

糙米是指脱壳后仍保留着一些外层组织,如皮层、糊粉层和胚芽的米,由于口感较粗,质地紧密,煮起来也比较费时,但糙米的营养价值比粳米高。

小米因富含维生素B1、B12等,具有防止消化不良及口角生疮的功效;小米具有防止泛胃、呕吐的功效;还具有滋阴养血的功能,可以使产妇虚寒的体质得到调养,帮助她们恢复体力; 小米具有减轻皱纹、色斑、色素沉着的功效。

查看更多
该内容对你有帮助吗?
有帮助
分享
评论
收藏