打开微信“扫一扫”查看

热门推荐

    清空历史

    个人中心

    元宵节是怎么来的

    元宵节,又称上元节、小正月、元夕或灯节,是春节之后的第一个重要节日。正月是农历的元月,古人称夜为“宵”,所以把一年中第一个月圆之夜正月十五称为元宵节。

    元宵节是中国最古老、最传统的节日之一。 早在2000多年前的秦朝我国人民就有了过元宵节的习俗。据资料与民俗传说,正月十五在西汉已经受到重视,汉武帝正月上辛夜在甘泉宫祭祀“太一”的活动,(太一:主宰宇宙一切的神),被后人视作正月十五祭祀天神的先声。而早在汉文帝时期,为庆祝周勃于正月十五勘平诸吕之乱,每逢此夜,帝必出宫游玩,与民同乐。在古代,夜同宵,正月又称元月,汉文帝就将正月十五定为元宵节,这一夜就叫元宵。

    在司马迁创建的《太初历》,也将元宵节列为重大节日。隋、唐、宋以来,更是盛极一时。《隋书·音乐志》日:“每当正月,万国来朝,留至十五日于端门外建国门内,绵亘八里,列戏为戏场”,参加歌舞者足达数万,从昏达旦,至晦而罢。

    伯永《壬辰元宵夜咏》描绘的就是元宵节的盛景:

    火树银花元夕夜,彩灯万盏熠霞流。龙溪笑语连天际,凤垸欢歌满埠头。华夏巍巍萦紫气,尧乡荡荡灿红楼。良辰美景多宏愿,圆月昭昭照九州。

    尽管随着社会和时代的变迁,元宵节的风俗习惯早已有了较大的变化,但至今仍是中国民间传统节日。

    现今元宵节的传统习俗除出门赏月、燃灯放焰、喜猜灯谜、共吃元宵、拉兔子灯等,不少地方元宵节还增加了耍龙灯、耍狮子、踩高跷、划旱船、扭秧歌、打太平鼓等传统民俗表演。

    春节 春节习俗 元宵节

    举报

    相关推荐

    春节的习俗

    26.6万阅读
    春节的习俗

    新年祝福语

    14.7万阅读
    新年祝福语

    2020春节快递什么时候停运

    13万阅读
    2020春节快递什么时候停运

    春运什么时候开始

    6.1万阅读
    春运什么时候开始

    福字应该这样贴,正贴倒贴有讲究

    5.5万阅读
    福字应该这样贴,正贴倒贴有讲究

    贴对联时间

    4.4万阅读
    贴对联时间

    热门推荐

    回到顶部