云南风花雪月四景指的是大理的下关风、上关花、苍山雪、洱海月。具体介绍如下:

下关风

大理的下关(地名)是一个山口,这是苍洱之间主要的风源,风期之长、风力之强为世所罕见。一年之中大风日数在35天以上。下关风平均风速为每秒4·2米,最大风速达10级。下关风的成因是其特殊的地势形成的。

云南风花雪月四景是哪四景

上关花

上关(地名)是一片开阔的草原,鲜花铺地,姹紫嫣红,人称“上关花”;大理气候温和湿润," 止于凉,暑止于温",最宜于花木生长。于是, 爱花养花也成了白族人民的一种生活习俗。

苍山雪

经夏不消的苍山雪,是素负盛名的大理“风花雪月”四景之一,也是苍山景观中的一绝。寒冬时节,百里点苍,白雪皑皑,阳春三月,雪线以上仍堆银垒玉。最高峰马龙峰的积雪更是终年不化,盛夏时节山腰以上苍翠欲滴,而峰巅仍萦云在载雪。

洱海月

洱海风光秀美,每到月夜,水色如天,月光似水,人称“洱海月”。“洱海月”被白族人民称为"金月亮"。洱海的水,透明度较高,湖面碧波荡漾,每当风和日丽的夜晚,行近洱海之滨,仰望天空,玉镜高悬,俯视海面,地涌银涛,水光接天,万顷茫然,一轮明月在海中随波飘荡,洱海月色,令人惊叹。

查看更多