打开微信“扫一扫”查看

热门推荐

    清空历史

    个人中心

    交年是农历十二月几日

    交年是小年的别称,在北宋时,小年叫“交年节”,意为立春前后,年节之交。小年在各地有不同的概念和日期,北方地区是腊月二十三,南方地区是腊月二十四,江浙沪地区把“腊月廿四”和“除夕前一夜”都称为小年,南京地区称正月十五的元宵节为小年,云南部分地区是正月十六,西南和北方部分少数民族地区是除夕。

    小年习俗:

    1、祭灶吃糖瓜:“腊月二十三、灶君爷爷您上天,嘴里吃了糖饧板,玉皇面前免开言,回到咱家过大年,有米有面有衣穿。”这是一首民歌,说的正是祭灶神,表达的是人们对美好生活的向往。过去,祭灶时都会给灶王爷供奉糖瓜,糖瓜是一种麦芽糖做成的糖,非常甜,也是希望给灶王爷吃了以后,让他嘴巴甜一点,上天给玉皇大帝做报告时多言好事。当然啦,糖瓜最后都落在了小孩们的嘴里。

    2、贴灶神画像:祭灶,其实小年这一天最重要的活动,除了供奉糖瓜、糕点,还要换灶神画像,把旧的灶神画像揭下的同时,家家户户也都要“请”回来一帧新的灶王像。

    3、剪窗花:贴窗花是一项传统习俗,人们用剪纸巧妙的将各种代表吉祥的图案剪出来,贴在窗户上,祈福来年事事如意,和谐安康。

    4、大扫除:过了二十三,离春节只剩下六、七天了,过年的准备工作显得更加热烈了。要彻底打扫室内,俗称扫尘,扫尘为的是除旧迎新,拔除不祥。各家各户都要认真彻底地进行清扫,做到窗明几净。寄托了中国劳动人民一种辟邪除灾、迎祥纳福的美好愿望。

    5、放鞭炮:热热闹闹的,鞭炮的声响,可以渲染过节气氛,更是一种辞旧迎新的传统方式。

    6、吃饺子:小年晚上习惯吃饺子,意为给灶王爷送行,取意“送行饺子迎风面”。此外,民间有“好吃不过饺子”的俗语。每逢新春佳节,饺子更成为一种应时不可缺少的美食。

    交年 小年 中国传统文化

    举报

    相关推荐

    小年是哪一天

    4.7万阅读
    小年是哪一天

    小年的习俗有哪些

    3.8万阅读
    小年的习俗有哪些

    小年吃什么好

    3.4万阅读
    小年吃什么好

    小年要干什么

    4957阅读
    小年要干什么

    南方和北方的小年有什么区别

    4653阅读
    南方和北方的小年有什么区别

    南方过小年有什么习俗

    2551阅读
    南方过小年有什么习俗

    热门推荐

    回到顶部