打开微信“扫一扫”查看

热门推荐

    清空历史

    个人中心

    描写杏花的诗句有哪些

    1、纵被春风吹作雪,绝胜南陌碾成尘。——王安石《北坡杏花》,意为即使被无情的东风吹落,飘飘似雪,也胜过道路边上的杏花凋零洒落路面,任人践踏,碾成尘土。

    2、哓带轻烟间杏花,晚凝深翠拂平沙。——北寇准《柳》,意为杏花在细细的如青烟的柳丝中若隐若现,夜晚的露珠轻柔的拂去深绿色柳叶的尘沙。

    3、满阶芳草绿,一片杏花香。——刘彤《临江仙·千里长安名利客》,意为春草如茵,满阶新绿,一片粉白,杏花飘香。这里粉绿交辉,一派生机。它给人们带来了春天的欢乐,即或是良人远游的思妇,也情不自禁地要享受这大好春光。

    4、雨后却斜阳,杏花零落香。——温庭筠《菩萨蛮》,意为急雨过后夕阳斜挂天边,飘落泥中的杏花仍带着芳香。

    5、杏花疏影里,吹笛到天明。——陈与义《临江仙》,意为月光映在河面,随水悄悄流逝,在杏花稀疏的花影中,吹起竹笛直到天明。

    杏花 诗句 古诗词

    举报

    相关推荐

    杏花怎么画

    5598阅读
    杏花怎么画

    杏花和樱花的区别

    4049阅读
    杏花和樱花的区别

    杏花的花语和寓意

    3117阅读
    杏花的花语和寓意

    樱花和杏花的区别

    170阅读
    樱花和杏花的区别

    杏花什么时候开

    137阅读
    杏花什么时候开

    描写杏花的诗句

    116阅读
    描写杏花的诗句

    热门推荐

    回到顶部