最早的火锅可以追溯到大约一万年前,那时候用的锅是体积非常大而且笨重的陶制大鼎,人们在鼎下生火,然后把以肉类为主的食物一起丢进鼎中,煮熟后食用,当时叫做“羹”,这就是火锅的雏形。

到了西周时期人们学会了炼铜、炼铁,且各种陶器也改良成了较为小型的器皿,于是火锅就越做越小,适合携带,方便一般人使用了。铜制的锅子和陶制的砂锅到如今也是最普遍的火锅器皿,而鼎则演变为权利的象征。

到了三国时期就有了鸳鸯锅的雏形,魏文帝所提到的“五熟釜”就是一个分成几格的锅,可以同时煮各种不同的食物。到了南北朝,铜制火锅成为了最普遍的器皿,演变至唐朝后火锅又称为“暖锅”。直到宋代才真正有了火锅的记载,至明清时期火锅才开始兴盛起来,乾隆皇帝曾办过530桌宫廷火锅,嘉庆皇帝登基时曾摆“千叟宴”,所用火锅达到1550个。

火锅的由来和历史

根据各地风俗不同,火锅也有了不同的类型,主要以老北京火锅和重庆火锅为代表:老北京火锅以使用紫铜锅,清水涮羊肉为主要特色,蘸料主要是芝麻酱;重庆火锅使用麻辣红油为底料,蘸料主要是香油。

查看更多