大学是培养人才的主要场所,那么作为文科生都有哪些专业呢?一起来看看吧。

文科生有哪些专业

总体来说文科分为8个学科,涵盖了169个专业。

第一类学科:哲学

哲学这门学科所涵盖的文科专业不是很多,大概有三个文科专业,其中包括了哲学,逻辑学和宗教学。虽然哲学学科专业不是很多,但是其复杂难学程度可是不一般,分分钟能够把人绕晕,是一门学习难度很大的学科之一。

第二类:经济学

经济学类的学科专业就很多了,其实不能够完全说是文科专业,因为涉及经济与数学,所以也可以说是理科类的专业,理科的学生也可以学。经济学的专业很多,而且都是比较热门的专业。在这门学科里面又分为几大类,比如说经济学类,金融学类,财政学类,经济与贸易类等四大类,该经济学涵盖了10个专业。

第三类:法学

都说法学类的专业是铁饭碗,那么对于法学类的专业你都了解多少呢?其中法学学科分为6类,有法学类,社会学类,政治学类,民族学类,马克思主义理论类和公安学类,涵盖了13个专业。(注意:这里指代的学科分类并不是大学里所设学院的具体分类,而是大致概括文科专业的类型)

第四类:教育学

教育学里面的很多专业也是现在的铁饭碗,教育学和法学一样都是堪称铁饭碗的行业,但是同样竞争力大,考取有很大的难度。其中教育学又划分为教育学类,体育学类这两大类,涵盖了12个专业。

第五类:文学

文学所涉及的专业也是非常多的,有中国语言学类,外国语言学类,新闻传播学类这三大类。其中中国语言学类有汉语言文学,汉语言,汉语国际教育等5个学科,但是外国语言类的专业就很多了,包含了62个外语专业。而新闻传播学类则有5个专业,比如说新闻学,传播学,,广告学,广播电视学等。

第六类:历史学

历史学涵盖的专业就比较简单了,有历史学,世界史,考古学和文物与博物馆学等4个专业。历史学是比较适合文科生学的专业,牵扯的知识了很大,博大精深。

第七类:管理学

管理学这门大的学科之下又有管理科学与工程类,工商管理类,农业经济管理类,公共管理类,图书情报与档案管理类,物流管理与工程类,工业工程类,电子商务类,旅游管理类等。有这么多的分类,所涵盖的专业也是非常多的,共有31个专业。

第八类:艺术学

在艺术学的学科体系下,专业类型也是很多的,比如说艺术学理论类,音乐与舞蹈学类,戏剧与影视学类以及美术学和设计学。这些类型的涵盖的专业也是不少的,共有29个。以上基本涵盖了目前国内高校的所有文科专业。

查看更多