1、辣椒炒肉

辣椒炒肉,是湘菜中最为家常的一道菜,其主要是以辣椒、五花肉为主要的食材,豆豉、酱油、味精、生姜、大蒜子、生姜等作为辅料而制成的。

2、湘式家常豆腐

湘式家常豆腐的制作原料主要有豆腐、新鲜瘦肉、水发木耳、大蒜子、尖红椒、香葱、生粉水。

3、吉首酸肉

吉首酸肉是一道以肥猪肉制作而成的菜肴,配料主要有以精盐、花椒粉、玉米粉、干红辣椒、青蒜、花生油等。

4、组庵鱼翅

组庵鱼翅又被叫做红煨鱼翅,其是湖南当地的传统名菜。此菜颜色淡黄、汁明油亮、软糯柔滑、鲜咸味美、醇香适口。

湘菜十大招牌菜

5、腊味合蒸

腊味合蒸是湖南当地传统的名菜,其是以腊味合蒸。做法相对简单,腊香浓厚,咸甜适口。

6、剁椒鱼头

剁椒鱼头通常是以鳙鱼鱼头、剁椒为主料,配以豉油、姜、葱、蒜等辅料蒸制而成。制成后的菜品色泽红亮,味道浓厚,肉质鲜美。

7、东安子鸡

东安子鸡又被成为东安鸡。由于用了东安新母鸡制成,故此得名。东安子鸡成菜呈红白绿黄四色,鸡肉肥嫩,味道酸辣鲜香。

8、鱼粉

鱼粉是湖南省衡阳市的特色美食之一,主要是利用鱼粉和米粉为主要原料所制成。衡阳的鱼粉已经从单一的鱼肉粉,发展出了鱼头粉、鱼杂粉、黄沙古(黄颡鱼)粉、鲫鱼粉等样式繁多的新品种,满足了不同口味的需求。

9、外婆菜

外婆菜又名为万菜,是湖南湘西地区的一道家常菜。原料选用大头菜、白萝卜、豇豆、刀豆、茄子等进行简单的腌制,腌制成功之后加上朝天椒、杭椒、红干椒、植物油、食盐、大蒜等爆炒即可食用。

10、永州血鸭

永州鸭血是湖南永州一款特色的传统名菜,其主要是以水鸭为主料,油、盐、酱、醋、生姜、辣椒、大蒜及五香粉等为配料所制成。

查看更多