酒精在医药上的用途广为人知,但多数人只知道它是打针时作为局部消毒用的。然而,酒精除了用作局部消毒外,它在医药上还有不少用途。它既可直接涂抹进行消毒或者治病,用酒精浸泡器械进行消毒,酒精灯在检验的某些项目或细菌培养采样时也是可以用到的,而且还可配制各种酊剂内服或外用。目前经常会用到的有浓度95%和75%的酒精,很多人对于酒精浓度不是很了解,那么酒精95与75有什么不同呢?

1、用途不同

酒精含量75%多用于灭菌消毒,而酒精含量95%用做擦拭紫外线灯。

2、浓度不同

酒精含量95%浓度较高,而酒精含量75%浓度低,75%酒精需要95%酒精进行稀释操作得到。

3、消毒能力不同

酒精含量95%无法进行细菌消毒,而酒精含量75%可以进行细菌消毒。

酒精95与75的不同:两者的不同点比较明显,一般都是用途不同、浓度不同、消毒能力不同。

查看更多
该内容对你有帮助吗?
有帮助
分享
评论
收藏