黑粉菌的营养价值

时间:2019-12-17

黑粉菌的生长是随机的,是一种寄生在玉米上的真菌,一旦感染了黑粉菌,就会慢慢吞噬玉米,最终变成一大群黑色粉末细菌,这也是一种玉米病。黑粉菌幼嫩时可以食用,经常食用可以预防和治疗肝脏系统和胃肠道溃疡,有益气养阴、补气安神的功效,并能助消化和通便。

黑粉菌中含有谷氨酸、赖氨酸、丙氨酸、精氨酸、蛋氨酸、苏氨酸、组氨酸等16种氨基酸。可加工药用,将新鲜的孢子堆摘下或将老熟后的收集(孢子粉)炼成蜜丸使用。

黑粉菌的营养价值

主要营养价值有:

1、益气养阴,补气安神,补中解毒。

2、其性寒、味甘,利肝脏益肝胃和解毒作用。

3、治神精衰弱,小儿疳积。

4、该菌还产生黑粉菌酸,作香料工业中合成麝香类的原料。其菌液对小白鼠肉瘤有抑制作用。

5、用于血虚,津液不足,口干舌燥或热病气阴两伤,烦倦口渴者。

6、用于心神不安、失眠多梦者。

7、用于脾胃虚弱、倦怠食少、脘腹作痛或食物、药物中毒者,痛风病患者要少食。

查看更多