loading
loading

如何养殖栀子花

时间:2022-04-24

方法一 室内盆栽的养护方法

选择适当的位置

·栀子花盆栽比较适合在庭院或阳台上养。这些地方光照条件好,适合它生长。而且通风条件较好,可以让植株呼吸到新鲜的空气,使它们长得更壮。

·另外放在客厅也很适合,注意勤移到光线处晒晒太阳就可正常生长。

·要选择合适的偏酸性土壤,pH值控制在4.0-6.5之间。并且要肥沃、排水良好、富含有机质。

保持环境湿度

·栀子花喜欢湿润,无论是盆土湿度还是空气湿度都要控制在70%以上。

·栀子花开花期间要适量增加浇水量,增加湿度。

·夏季温度较高时注意对花片及叶片洒水,保持湿度。

·冬季要控制湿度,防止栀子花烂根。

保持气温恒定

·栀子花喜温暖气候,耐热,也稍耐寒,适宜的生长温度为18~22℃。

·夏季要把栀子花盆栽放在通风的地方,平时要多喷水降温。

·冬季低于-5℃时容易冻伤,影响植株生长。

定期浇水

·发现土壤干要及时浇水,土壤过湿易烂根。

·春秋应两三天浇一次水,夏季一天浇一次水,还要多洒水。

·需要注意的是:冬季要控制浇水量,一周浇一次水即可。

定期施肥

·栀子花喜肥,若是盆栽养护,上盆时就要施加基肥,生长期间还要追肥,要薄肥多施。

·通常十天左右就要施加一次,用饼肥水就行。

·等花蕾出现后要多施加磷钾肥,促进开花。

·入秋后要控肥,避免栀子花徒长,易产生冻害。

剪除病变或坏死的部分

·栀子花在每年4-5月份会生长出花芽,这时需要将老枝、弱枝、密集枝和交叉枝等剪除,增强植株通风透光性,使其更加美观。

·开败了的栀子花很容易滋生病虫害,所以在它花期结束之后,需要及时将残花连同花托一起剪除掉,同时还需要将枯枝病叶也剪除干净,这样可以促进它的新梢萌发,有利于植株的生长和来年的开花。

·等栀子花小苗长到10-15cm左右的时候,就可以进行摘心处理了。具体方法是:保留大约15cm的主干,剪除15cm以上的部分,以促进分枝长出。

按需换盆

·换盆时选择的花盆需要具备较好的透气性,且花盆口径要比栀子花根茎稍大。

·需要选择营养元素含量较为丰富、土质较为疏松的腐殖土或者沙壤土作为更换土壤。

·在为栀子花换盆时,首先需要将栀子花从原盆中取出,并使用清水将其根部清理干净,然后使用消毒后的剪刀,将栀子花根部生长过容的根须剪去,并将其根部浸泡在多菌灵溶液中,消毒半小时。

·可以将消毒后的植株直接栽种在新的盆土中,并使用细土薄盖根部,浇水时要浸湿全部土壤,让栀子花根部与土壤充分接触,使其更好适应环境。

方法二 户外种植养护方法

选择适宜的栽种地点

·栀子花在光线明亮、湿度较高、水分和养料均衡的地方可以茂盛生长。

·栀子花的根系无法在高pH值的土壤中存活,范围在4.0-6.5之间最佳,所以要提前测试土壤pH。

·另外栽种地点要求排水良好、雨季不涝、不积水,这样有利于其生长。

保持土壤湿润程度

·栀子花喜欢湿润环境,室外养护水分蒸发的快,发现土壤干要及时给它浇水,保证土壤湿润。

·春夏生长季通常一天浇一次水,气候干燥还需经常喷洒水分,满足对水分的需求才可旺盛生长。

·若是遇到连续的雨天,要及时将地块中的积水排掉,不可积水,以免烂根。

定期施肥

·春夏季是栀子花的生长旺季,需及时追施稀薄的肥水,比如磷酸二氢钾。间隔15天施加一次,养分足才可旺盛生长,更好的开花。

·栽种时所用的底肥一般是固态肥,也可以用缓释肥。

·成长期追肥可以用有机液肥,花店中就可以直接买到。

剪除病变或坏掉的枝叶

·修剪弱枝:当栀子花枝叶太茂盛时,需要剪掉弱枝和方向不好、不利发展的枝。摘除过密的顶芽,一般一个枝上留2-3个芽。

·黄叶修剪:当栀子花受到病虫害感染出现黄叶、枯叶的时候也要及时进行修剪,直接将黄叶剪去即可。

·主枝修剪:栀子花在修剪时可选留3个主枝,将这3根主枝基部15厘米萌发的侧枝全部剪掉,让侧枝从主枝上生出。

·徒长枝修剪:5-7月是栀子花生长旺盛期,可修剪顶部徒长枝控制高度,促进侧枝生长,增加开花量。

根据需求选择是否移植/换盆

·移栽要选择适宜的时间,可选在每年春季进行移栽种植,这个时间段气候适宜,此时移栽对栀子花的影响较小,并且移栽后能尽快成活,促进恢复生长。

·移栽时将栀子花小苗扶正栽种到土壤之中,覆盖填充上土壤,往土壤中浇透水,保持土壤湿润。

·往栀子花植株周边适当喷水,保持湿润,并且加强通风,促使栀子花适应生长。

·将栀子花先养在阴凉半阴处,等适应一周左右,再逐渐增加阳光,促使栀子花健康茁壮生长。

小提示:

·栀子花在生长过程中容易感染黄化病,要加强管理。一旦发现生长不良的情况要及时采取救治措施。这时可以使用1:1000的硫酸亚铁水溶液浇灌,这样再次长出来的叶片就会恢复绿色。

·室外养护的栀子花要及时遮挡强光,尤其是盛夏的烈日,长时间接受强光会被晒伤,容易出现黄叶情况。可给它搭建遮阳网,只让它接受柔和的散光照即可。

·栀子花在室内养殖期间要合理补充肥料,春季属于植株的开花期,此时要为其增施磷、钾元素为主的复合肥,夏秋两季为生长期,可以多施氨肥,冬季则停止施肥。

查看更多