令妃掌管后宫10年,乾隆为什么没有立她为后?

时间:2019-12-18

令妃一个汉人丫鬟,在讲究血统的清朝后宫中不仅独得乾隆恩宠,还让自己的儿子永琰继承大统,成了后来的嘉庆皇帝。但是她至死都没有坐上皇后的位置,尽管当时后宫没有正式的皇后,这是为何?首先,我们需要了解清朝的后宫制度。都知道清朝是一个满族建立起来的少数民族政权,所以和之前的金朝,元朝一样,皇族婚姻一般都是在自己本族进行的,虽然也有汉人女子,但也只不过是小妾而已,并不是正室。而在清朝更是讲究什么叶赫纳拉氏,钮钴禄氏等满族名门大族,皇帝的老婆基本上都是在这些大族里面挑选的。这也无可厚非,毕竟江山是爱新觉罗氏的,在他们眼里汉人其实就和外国人一样,就像我们现在看美国人一样。谁也不想自己生下的孩子成别人家的。因原此,乾隆在原配皇后富察氏去世后,虽然万般不喜欢,但是还是选了辉发那拉氏当皇后。不为别的,就因为后宫众多嫔妃里面就她一个满人。其次,要说一下令妃魏璎珞的出身。魏璎珞祖上本是大明千户,随着后金的崛起,辽东战事不断,在登州之战的时候,魏璎珞的祖先就跟着主将司耿仲明投了清朝,随后入了镶黄旗成为清朝的汉八旗中的一员。但是后来他的祖上因为收留了一个逃跑的匠人,犯了多尔衮的逃人法,因而被贬成包衣。包衣是什么意思呢?就是满洲奴隶的意思,毕竟满清是一个由部落制演变而来的王朝,其奴隶制的根子从来没断过。但是包衣也有包衣的好处,就是包衣伺候主子日常,而魏璎珞祖上的主子不是别人,正是正黄旗的旗主爱新觉罗氏皇帝,所以升官也是一条捷径。所以从背景上讲令妃就有别人不具备的优势,但是也有她的天花板,那就是包衣身份。试想乾隆会让一个包衣的女儿当皇后?最后,乾隆对于皇后这件事情,其实心早都凉了。前面说到,乾隆一朝总共有两个皇后,一个是原配富察氏,本来小两口十分的恩爱,想着一起活到长命百岁是没什么问题的。可是乾隆却是一个管不住自己偷腥的主,有一次摸鱼竟然摸到了富察氏的嫂子的床上。从此富察氏天天以泪洗面,最后郁郁而终。乾隆也因此十分的懊悔,但是后宫不能没有主,他只好把辉发那拉氏立为皇后,可曾想这个皇后却在南巡的时候剪了头发。要知道在古代,除了父母殡葬,头发可是不能乱剪的。于是乾隆就将其打入冷宫,从此丢了皇后之位。本来乾隆就不想立皇后,勉强立了,还是这样,于是内心哇凉哇凉的,得谁也别当了。令妃啊,你的皇后之位,朕先给你欠着吧。令妃死后二十年,嘉庆被立,才追封为皇后。

阅读全文 >

有三个原因:第一,因为孝贤皇后,孝贤皇后富察氏是乾隆此生挚爱的妻子,感情太深,不想再立继后了。(当初立剪头发那个辉发那拉氏就有点勉强,不过是因为孝顺,不想让太后担心,听从了太后的建议。)第二,因为继后辉发那拉氏,继后最后和乾隆的矛盾很深,闹到了剪头发的地步,葬礼被降了好几等规格,死了连地宫也进不去。乾隆对她的恨太深,也对于立后这件事彻底伤了,心累啊!第三,因为令妃的儿子是秘密立储的太子,如果立了令皇贵妃为后,那么太子的身份就公开了,对太子和令妃都不好,所以这样做也是为了保护令妃母子。

阅读全文 >

其实也是因为她有一个缺陷,而皇帝也没有办法。令妃的家世不好,在清朝的时候人的等级制度分的特别清楚,当时乾隆的两个皇后,第一个是富察皇后出身镶黄旗,家世显赫;而第二个皇后乌拉那拉氏也是正黄旗出身的。而令妃是汉人,而且出身低贱是包衣,在清朝怎么可能会让汉族女子成为皇后,这是不可能的。而且要是乾隆封了令妃为皇后,就是破了清朝的先例,所以乾隆不可能为了女子而打破祖先的规矩。

阅读全文 >

因为清朝等级分明,而令妃出身包衣,身份比较低贱,乾隆怕立后遭到别人的诟病。

阅读全文 >

令妃掌管后宫10年,但是她是代皇后掌管的,因为令妃的身世比较低贱,一般的皇后身世都是大家族,所以乾隆不能破例立她为后。

阅读全文 >

乾隆是很喜欢令妃的,但是之所以迟迟不立她为后的原因就是令妃的出生问题,她的出生给她立后是会受到阻碍的。

阅读全文 >
更多回答(4)