打开微信“扫一扫”查看
打开微信“扫一扫”查看

热门推荐

    清空历史

    个人中心

    牡丹的特点是什么?

    共2个回答

    牡丹为花中之王,有“国色天香”之称。每年4-5月开花,朵大色艳,奇丽无比,有红、黄、白、粉紫、墨、绿、蓝等色。花多重瓣,姿丰典雅,花香袭人。牡丹不仅是名贵的观赏花木,而且有较高有经济价值。花可醇酒,根可入药。它有根皮经过加工称“牡丹皮,是名贵的中药材,有泻伏火、散淤血、止吐衄之效。

    阅读全文 >

    点赞0.

    评论0

    牡丹是我国的传统名花。它雍容华贵,国色天香,被誉为“花中之王”,是中国人心目中的“国花”。  牡丹有红、紫红、粉、蓝、白、绿、黄、黑、复色等九大色系、六大花型。  除了较为常见的洛阳红、胡红等品种外,绿色的豆绿,黄色的姚黄、蓝色的菱花湛露、黑色的青龙卧墨池、冠世墨玉、红色的太阳、花王等都是难得一见的珍稀品种。    牡丹花期:单花7-10天,单株10—20天,成片能维持一个月时间  牡丹的应用最早是从药用开始的。《神农本草经》中已有记载。药用部分是牡丹的根皮,称为丹皮,含有多种药用成分,主要药用部分是牡丹酚(C9H10O3),牡丹酚甙、牡丹酚原甙、芍药甙,并含挥发性及植物甾醇等,以安徽铜陵凤凰山生产的丹皮最佳,另有四川垫江、安徽亳州、山东菏泽等处多产丹皮。    丹皮具有抗菌消炎、镇静镇痛、降血压、抗痉挛、清热化瘀等功效,还具有防腐功能,是名贵的中药材。目前,应用丹皮已发明了几十个处方,同时,牡丹皮的药用研究在化学成分、药理作用等方面,取得了一定进展,其抗脉粥样硬化、降血压、降血糖、抗惊厥、保肝、利尿、抗菌消炎、心肌细胞保护,对血液流变性,对脑组织保护等作用已被实验研究所证实,为牡丹皮的进一步开发提供了实验依据。    牡丹花含有丰富的营养物质,有很高的药用价值和食用价值。目前,食牡丹花现象随处可见已日渐成为一种时尚,并形成了许多配方,牡丹花做成牡丹饮料、牡丹花茶、牡丹花酒、牡丹酱及牡丹鲜花糕点,食用不仅有保健功能,而且可食用花香浓郁的花瓣。  经过多年摸索,已制定出完善的配方和完备的工艺流程。目前牡丹鲜花月饼及牡丹酱已批量生产。

    阅读全文 >

    点赞0.

    评论0

    查看更多回答(0)

    猜你喜欢

    我来提问 分享知识
    评论不能为空
    评论成功

    恭喜你!网址复制成功,请粘贴分享给你的好友吧!

    回到顶部