晚上吃姜“毒”过砒霜,有科学根据吗?

时间:2019-12-18

古人云:”早吃姜赛过人参,晚吃姜毒过砒霜””上床萝卜下床姜”无论是那种说法,都是中医根据姜的属性来说的。毒过砒霜,说得有点夸张。中医认为,姜是大热,补阳之物。而我们身体到了晚上属于养阴时段。如果在这时吃姜,无不会伤阴,使阳气开始生发。久而久之身体会缺少阴液,出现阴阳失衡。科学依据对于古代中医来说,是有点困难,因为在分析化学没有出现之前,一般都是凭经验。当分析化学出现后,就可以从中化验出姜里所含的成分。我们来看看姜里所含的营养成分有哪些?姜主要含蛋白质、脂肪、碳水化合物、膳食纤维以及钙、铁、锰等多种矿物质。除此之外,还含有植物化学素,姜中辣味的主要成分为姜辣素(即姜酚)。辣姜素具有抑制血小板凝聚,改善心血管功能,治疗眩晕呕吐以及改善胃肠道功能,增强免疫力消炎的作用。具有很强的抗氧化功能。也就是说姜辣素有促进血液循环,引起血管运动中枢神经的兴奋,而且促进胃肠功能蠕动,起到止痛、发汗的作用。因为,不光是辣姜素,而且姜里的膳食纤维也同样起作用。这样看来,中医所讲姜不适合晚上吃也是有一定的道理。夜间睡觉前需要心境平和,如果食用姜的量大,无疑会影响夜间睡眠。毒过砒霜,确实有点言过其实。姜有这么多好处,我们可以在晚上少吃一点点。比如炒菜或是熬汤时切点姜丝,特合适对于阳虚怕冷的体质很适合的。再说了,营养学讲究食物均衡,搭配合理。既然姜热,你还可以搭配凉性水分多得食物,比如说冬瓜等。故,再好的食物也不能过量。

阅读全文 >

晚上吃姜毒过砒霜,这没有科学依据。这只是老人们留下来的一种说法。姜能让身体血液循环加快,使身体暖起来。这种东西,早晚都可以吃,但是都不能过量食用。尤其是晚上,人们进入休息状态,所以要少摄食一些。

阅读全文 >

姜是一种调味品,你也是中医用的一种药。所以适量吃是可以的。晚上吃姜,毒过砒霜,只是某些地方民间的一种说法,并没有科学依据论证。

阅读全文 >

晚上吃姜“毒”过在比霜是误导,没有科学根据。

阅读全文 >

晚上吃姜赛过砒霜,这是从传统的中医里面得来的,也是从我们千年延几千年的历史,几千年的说法,上流传下,肯定是有一定道理的

阅读全文 >

这个是有一定的科学依据的,因为姜里面的有些营养成分晚上吸收不了。

阅读全文 >
更多回答(4)