打开微信“扫一扫”查看
打开微信“扫一扫”查看

热门推荐

    清空历史

    个人中心

    “夕阳无限好,只是近黄昏”的寓意是什么?

    共6个回答

    西下的太阳无限美好,只是再美好,也已接近黄昏时刻。这首诗是作者赞美黄昏前的原野风光和表现自己的感受。诗人李商隐透过当时唐帝国的暂繁荣,预见到社会的严重危机。而“夕阳无限好,只是近黄昏”两句诗也表示:人到晚年,过往的良辰美景早已远去,不禁叹息光阴易逝,青春不再。这是迟暮者对美好人生的眷念,也是作者有感于生命的伟大与不可超越,而借此抒发一下内心的无奈感受。李商隐所处的时代是国运将尽的晚唐,尽管他有抱负,但是无法施展,很不得志。这首诗就反映了他的伤感情绪。前两句“向晚意不适,驱车登古原”是说:傍晚时分我心情悒郁,驾着车登上古老的郊原。“向晚”指天色快黑了,“不适”指不悦。诗人心情忧郁,为了解闷,就驾着车子外出眺望风景。“古原”就是乐游原,在长安城南,地势较高,是唐代的游览胜地。这两句,点明登古原的时间和原因。后两句“夕阳无限好,只是近黄昏”是说:夕阳下的景色无限美好,只可惜已接近黄昏。“无限好”是对夕阳下的景象热烈赞美。然而“只是”二字,笔锋一转,转到深深的哀伤之中。这是诗人无力挽留美好事物所发出深长的慨叹。这两句近于格言式的慨叹涵义是十分深的,它不仅对夕阳下的自然景象而发,也是对自己,对时代所发出的感叹。其中也富有爱惜光阴的积极意义。

    阅读全文 >

    点赞1.

    评论0

    寓意是夕阳下的景色无限美好,只可惜已接近黄昏,黄昏前的原野风光和表现自己的感受。诗人李商隐透过当时唐朝的暂繁荣,预见到社会的严重危机。而“夕阳无限好,只是近黄昏”两句诗也表示:人到晚年,过往的良辰美景早已远去,不禁叹息光阴易逝,青春不再。这是迟暮者对美好人生的眷念,也是作者有感于生命的伟大与不可超越,而借此抒发一下内心的无奈感受。

    阅读全文 >

    点赞0.

    评论0

    时间的流逝和美好事物不长久的感慨。

    阅读全文 >

    点赞0.

    评论0

    感叹美好的事物却易逝

    阅读全文 >

    点赞0.

    评论0

    到了人生的迟暮之年,能"夕阳无限好"已是不错,何必再叹"只是近黄昏"人生知足常乐。

    阅读全文 >

    点赞0.

    评论0

    西下的太阳无限美好,只是再美好,也已接近黄昏时刻。

    阅读全文 >

    点赞0.

    评论0

    查看更多回答(4)

    猜你喜欢

    我来提问 分享知识
    评论不能为空
    评论成功

    恭喜你!网址复制成功,请粘贴分享给你的好友吧!

    回到顶部