打开微信“扫一扫”查看
打开微信“扫一扫”查看

热门推荐

    清空历史

    个人中心

    草书分哪几种?

    共6个回答

    草书分章草和今草,而今草又分大草(也称狂草)和小草。1、章草,是篆书演进到隶书阶段相应派生出来的一种书体。它属于草书由胚胎时期逐渐走向规范化过程中的一种体段。唐朝张怀瓘称之为“既隶书之捷”,是由隶书的简捷写法发展演变而成的,是隶书草化或兼隶、草于一体的一种书体,也可以说章草是草书中带有隶书笔意的一种书体。2、今草亦称“小草”,草书的一种,始于汉末,是对章草的革新。据史书记载,今草为东汉张芝所创,世称张芝为"草圣"。至东晋王羲之,博采众长,以《十七帖》最为著名,是历代草书之绝品。王羲之之子王献之,隋代智永,唐代孙过庭、张旭、怀素等皆为草书大家。其中张旭、怀素二人尤见个性(俗称"颠张醉素"),对后世影响极大。3、狂草,属于草书最放纵的一种,笔势相连而圆转,字形狂放多变,在今草的基础上将点画连绵书写,形成“一笔书”,在章法上与今草一脉相承。扩展资料:今草简化的基本方法是对楷书的部首采用简单的草书符号代用,代入繁体楷书中(尽管草书出现得不比楷书晚),往往许多楷书部首可以用一个草书符号代用,为了方便,字的结构也有所变化。因此,不熟悉的人较难辨认。草书符号的整理可以查阅《标准草书》。到唐朝时,草书成为一种书法艺术,因此演变成为“狂草”,作为传递信息工具的功能已经减弱,成为一种艺术作品,讲究间架、纸的黑白布置,是否让人能认清写的是什么已经不重要了。在狂草中,有“词联”符号,就是把两个字(常见词组)写成一个符号。由于当时书写多是从上到下地竖行书写,词联符号的设计也类似。“顿首”“涅盘”等都有草书词联符号。现代人学习草书一般以今草为起点。普遍认同的草书写法有于右任先生编著的标准草书(有同名字帖)。但书法大家、引碑入草开创者、北京大学教授李志敏不赞成于先生搞标准草书,依他之见,书法艺术有其自身的发展规律,应多彩多姿,不必强求划一。品读古今作品,也“最忌偏于一好而排斥众美”。参考资料:百度百科草书

    阅读全文 >

    点赞0.

    评论0

    草书的分类第一种:四类法一、章草章草是最早的草书。在艺术和技术形态方面最为古老,也较为规范。二、小草是为书写方便,主要是在楷书基础上,变易而来的,也称行草。章法布局以单字为主。这种草书可以用于书稿信函,或用于题榜。属于实用性书体,有较严格的规范性,较容易识别。书写方面,笔画形态方面比楷书具有更大的省略性或简化性,增强了通畅流便的审美效果,具有较强的艺术性。因而用处极广,从二王一直绵延至今。三、大草汉末产生的今草,也称独草。是在章草基础上因革损益而来。笔画形态更加简化流便顺畅,书写更加随意放纵,趋向个性化。章法以单字为主,但也可以单字互相连接。这种书体已经不大适应实用性需要,更多地追求艺术效果,成为艺术化书体。在辨识方面一般有难度,有的需要译文。现代人很多喜欢大草。四、狂草狂草是最具艺术化、个性化和创造性的草书。狂草是在基本遵守草书字法基础上,强烈追求变化性和夸张性的书体。结构肢解,笔画形态不仅有简化,也有变形和增生,个性得以充分张扬,个性化成为主要的原则。草书的分类:三类法三类法有两种,都把行草排除在外,但内容大致相同,叫法稍有区别。一种是把狂草称为大草。分为一是章草,二是小草,指字字独立的草书,三是大草或狂草,指字间勾连的草书。另一种是除了排除行草之外,同时把狂草单列。分为一是章草,二是草书,三是狂草。草书的分类:二类法二类法只把章草单列,其它则不细分,笼统地称为草书。一是章草,二是草书。

    阅读全文 >

    点赞0.

    评论0

    草书算是一种画字,把字用画的方法画在纸上。

    阅读全文 >

    点赞0.

    评论0

    草书分章草和今草,而今草又分大草(也称狂草)和小草。

    阅读全文 >

    点赞0.

    评论0

    简单来讲,行草,小草,大草

    阅读全文 >

    点赞0.

    评论0

    章草,今草,狂草

    阅读全文 >

    点赞0.

    评论0

    查看更多回答(4)

    猜你喜欢

    我来提问 分享知识
    评论不能为空
    评论成功

    恭喜你!网址复制成功,请粘贴分享给你的好友吧!

    回到顶部