打开微信“扫一扫”查看
打开微信“扫一扫”查看

热门推荐

    清空历史

    个人中心

    猜成语一个被纱布缠着的足字

    共2个回答

    答案是裹足不前。被纱布缠着足字,就是裹足,由此联想到“裹足不前”这个成语。裹足不前的词义及用法:裹步不前:[guǒzúbùqián]释义:裹,缠。停步不前,好像脚被缠住了一样。出处:秦·李斯《谏逐客书》:“使天下之士;退而不敢西向;裹足不入秦。”例句: 假如你疑虑太多而裹足不前,恐怕很快地你就会落后了。与裹足不前意思相近的词语及用法:1、固步自封:[gùbùzìfēng]释义:比喻守着老一套,不求进步。出处:《汉书·叙传上》:“昔有学步于邯郸者,曾未得其仿佛,又复失其故步,遂匍匐而归耳。”造句:如果各个学科都固步自封,而且闭门造车,那么人类就无法对面临的重要问题有足够的理解。2、作茧自缚:[zuòjiǎnzìfù]释义:蚕吐丝作茧,把自己裹在里面。比喻做了某件事,结果使自己受困。也比喻自己给自己找麻烦。出处:唐·白居易《江州赴中州至江陵以来舟中示舍弟五十韵》:“烛蛾谁救护;蚕茧自缠裹。”造句:面对新形势,我们应该打破陈规,与时俱进,不能作茧自缚。3、踌躇不前:[chóuchúbùqián]释义:踌躇:迟疑不决的样子。犹豫不决,不敢前进。出处:《汉书·孝武李夫人传》:“哀裴回以踌躇。”造句:在处理这个问题上,我的态度一直是犹豫不决,踌躇不前,因为风险性太大了。4、按兵不动:[ànbīngbùdòng]释义:按,止住。使军队暂不行动。现也比喻暂不开展工作。出处:《吕氏春秋·恃君览·召类》:“赵简子将袭卫;使史默往睹之。期以一月;六月而后反。赵简子曰:‘何其久也?’史默曰:‘……其佐多贤也!’赵简子按兵而不动。”造句:反腐败斗争已在各单位普遍展开,只有个别单位迟迟按兵不动。5、安于现状:[ānyúxiànzhuàng]释义:对目前的情况习惯了,不愿改变。出处:王朝闻《论凤姐》第十一章:“这样的梦境;与我那不安于现状又不能改变现状的生活实际有关。”造句:面对这个竞争激烈的社会,我们不能安于现状。

    阅读全文 >

    点赞0.

    评论0

    裹足不前。被纱布缠着足字,就是裹足,由此联想到“裹足不前”这个

    阅读全文 >

    点赞0.

    评论0

    查看更多回答(0)

    猜你喜欢

    我来提问 分享知识
    评论不能为空
    评论成功

    恭喜你!网址复制成功,请粘贴分享给你的好友吧!

    回到顶部