打开微信“扫一扫”查看
打开微信“扫一扫”查看

热门推荐

    清空历史

    个人中心

    花梨木和黄花梨木有什么区别?

    共3个回答

    它们的区别如下:1、名称不同:黄花梨木学名为降香黄檀木,又叫做海南黄花梨木或海南黄檀木;花梨木,学名花榈木,也叫做花狸。2、产地不同:黄花梨木的产地为中国海南岛吊罗山尖峰岭低海拔的平原和丘陵地区;而花梨木的产地则比较广泛,主要位于东南亚及南美、非洲、我国云南、海南及两广地区。3、树种不同:黄花梨木的树种仅为海南黄花梨木这一种;而花梨木的树种有7种之多,它们分别是越柬紫檀、囊状紫檀、安达曼紫檀、大果紫檀、印度紫檀、刺猬紫檀、鸟足紫檀。参考资料来源:百度百科-黄花梨木参考资料来源:百度百科-花榈木(花梨木)

    阅读全文 >

    点赞0.

    评论0

    黄花梨(学名:DalbergiaodoriferaT.Chen),别名降香木、花梨木等,属蝶形花科黄檀属,原产地中国海南岛吊罗山尖峰岭低海拔的平原和丘陵地区。黄花梨木的木性极为稳定,不管寒暑都不变形、不开裂、不弯曲,有一定的韧性,能制作各种异形家具。黄花梨木药材磨粉外敷,止痛止血。黄花梨木,学名为降香黄檀木又称海南黄檀木、海南黄花梨木(D.hainanensis.)。黄花梨是明清硬木家具的主要用材,由于其色泽黄润、材质细密、纹理柔美、香气泌人而备受明清匠人宠爱。黄花梨还可以制作成手串,气味芳香。很受大众喜爱。海南黄花梨手串的纹理与颜色。一般讲黄花梨是红木的纹理,花梨的底色。那高贵与典雅、稳重与大气完美相结合的花纹是其重要的组成部分。纹路变化多端,如行云流水一般,给人以柔和文静之感;又或在生长过程中的不规则的结疤,形成了变化多端的“鬼脸”,但不是所有黄花梨都有鬼脸。黄花梨的颜色始终有着一抹金黄,久之则呈紫红、褐红之色。花梨木与黄花梨的区别在哪里随着黄花梨及其家具步入天价行列,眼下的中国已形成了“国人争说黄花梨”的局面。黄花梨以其美丽的花纹,柔和的色泽,持久的香味,容易进行深颜色和浅颜色的调配,且加工性能良好、软硬轻重适中、不易变形等特点,赢得了国人的痴爱。花梨木虽与其只有一字之别,然其市场价格却相差近千倍。那么,花梨木与黄花梨的区别究竟在哪里?其一,从本质上讲两者是同种不同属的木材。据《国家红木标准》介绍,黄花梨,名花梨母、降香木、香红木等,豆科植物蝶形花亚科黄檀属,为散孔材至半环孔材,生长轮明显,心材新切面紫红色或深红褐色,常带黑色条纹:木纤维壁厚,木射线在放大镜下明显,波痕可见;新切面辛辣气味浓郁,久则微香,结构细,纹理斜或交错;气干密度为0.82-0.94g/cm3.而《国家红木标准》则将花梨木定为豆科蝶形花亚科紫檀属,其木材结构至细,其心材材色红褐至紫红,常带深色条纹;含水率12%时,气干密度大于0.76g/cm3。花梨木类树种丰富,如细分又可分为越柬紫檀、安达曼紫檀、刺猬紫檀、印度紫檀、大果紫檀、囊状紫檀、鸟足紫檀七种。而气干密度未达到0.76g/cm3的花梨则被称为亚花梨,计有安哥拉紫檀、菲律宾紫檀、安氏紫檀、非洲紫檀、变色紫檀等。由此可见,花梨木与黄花梨木虽说同属豆科,但其属类则有差异。前者属于紫檀属,后者属于黄檀属。况且,其木材的气干密度也是差异很大的。;其二,花梨类木材虽有辛辣的芬香气味,但不像黄花梨木那样不仅气味柔和,而且具有药用价值。

    阅读全文 >

    点赞0.

    评论0

    黄花梨是花梨木的一种。黄花梨花纹细腻生动,清晰可辨,不杂乱无章。黑线花纹居多,偶尔能见到深褐色和红线花纹,有“鬼脸”。花梨木的花纹相较黄花梨来说变化较少,花纹略显散乱,没有章法,且纹路不够细密,棕眼较粗大。黄花梨木贵。黄花梨是花梨木的一种。好的黄花梨油性佳,制成家具不易变形。很重要的一点是,若一件老家具的造型和纹饰呈现晚清民国时期的特点,则这件家具为花梨木的可能性较大,要仔细甄别。如果开料发出清新的香味,板材出现鬼脸般条纹有可能是酱香黄花梨,是红木中比较名贵的一种。花梨木也有新、老之分。老花梨又称黄花梨,颜色由浅黄到紫赤,色彩鲜美,纹理清晰而有香味。明代比较考究的家具多为老花梨木制成。新花梨木色赤黄,纹理色彩较老花梨稍差。花梨木色彩鲜艳,纹理清晰美观,我国广东、广西有此树种,但数量不多,大批用料主要靠进口。据《博物要览》记载:“花梨产交(即交趾)广(即广东、广西)溪涧,一名花榈树,叶如梨而无实,木色红紫而肌理细腻,可作器具、桌、椅、文房诸器。”《广州志》云:“花榈色紫红,微香,其纹有若鬼面,亦类狸斑,又名和‘花狸’。老者纹拳曲,嫩者纹直,其节花圆晕如钱,大小相错者佳。”《琼州志》云:“花梨木产崖州、昌化、陵水。”明代黄省曾《西洋朝贡典录》载:“花梨木有两种,一为花榈木,乔木,产于我国南方各地。一为海南檀,落叶乔木,产于南海诸地,二者均可作高级家具。”书中还指出,海南檀木质比花榈木更坚细,可为雕刻用。按《古玩指南》第二十九章所说:“花梨为山梨木之总称,凡非皆本之梨木,其木质均极坚硬而色红,惟丝纹极粗。”黄花梨和花梨木都有“花梨”二字,看似二者关系应该很大,其实不然,在此为大家解释说明一下二者的区别。黄花梨学名为降香黄檀,在国标红木分类中属于豆科黄檀属香枝木类,且独属此类,黄花梨色调为黄褐色,而且纹理自然清晰、生动流畅,活灵活现的“鬼脸纹”更是其受宠特征之一,在明朝清初时期黄花梨最为鼎盛,深受皇室喜爱,这都归于其淡雅的香气、温润的色泽、细腻的品质。花梨木,俗名有“新花梨”、“香红木”“草花梨”等。在国标红木分类中属于豆科紫檀属,所以它和黄花梨并非一属,而且花梨木为一类,树种丰富,细分则为越柬紫檀、安达曼紫檀、刺猬紫檀、印度紫檀、大果紫檀、囊状紫檀及鸟足紫檀八种,花梨木材质多为红褐色或紫红色,一般带有深色条纹,气味相对黄花梨少了几分柔和,而且气干密度差异很大,黄花梨气干密度相对较高。二者虽然名称相近,但价格却有着天壤之别,海南黄花梨作为红木中的一等品极具收藏价值,所以在此提醒大家切勿混淆此两种“花梨”。

    阅读全文 >

    点赞0.

    评论0

    查看更多回答(1)

    猜你喜欢

    我来提问 分享知识
    评论不能为空
    评论成功

    恭喜你!网址复制成功,请粘贴分享给你的好友吧!

    回到顶部